涵养青年精气神,热血报国当少年

信息来源: 人文学院 发布日期: 2023-09-18 浏览次数:

——福州大学2023本科生军训演讲比赛圆满举行

2023年9月15日晚19点,福州大学2023本科生军训“涵养青年精气神,热血报国当少年”演讲比赛比赛在铜盘校区田径场成功举办来自福州旗山、铜盘,泉州晋江,厦门集美4个校区20个学院的参赛选手参加比赛。2023级新生军训大队参谋长马庆刚少校、张毓红中尉、学生工作部(处)部(处)长张红老师、党政办副主任钟英雄老师、党委组织部副部长赵鹏老师、机关党委副书记衷欢老师、发展规划处副处长徐宏志老师担任本次比赛评委,校保卫部(人武部)部长许春华、副部长冒乃岘出席本次活动。全体参训教官、各学院辅导员与全体2023本科生以线上线下相结合的方式观看本次比赛。本次比赛由福州大学保卫部(人民武装部)军训大队主办,人文社会科学学院承办。

开场前,人文学院音乐学系学子带来了精彩的暖场表演全体合唱《侯官是我家》《福州大学校歌》《花开忘忧》《我的名字《倒数》《少年》四首歌曲的表演点燃了现场氛围

比赛现场,20位参赛选手联系开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和当代大学生的时代使命,结合福州大学校训、“三种精神”“11个一流”建设和“1445”工程,以及学生在校学习生活经历和军训期间的所得所思所悟,开展了一场场慷慨激昂、感人肺腑、催人奋进的演讲。来自环安学院的刘思言同学通过讲述自己父亲在交警岗位上兢兢业业的故事,表达自己青春向党的澎湃理想;来自梅努斯学院的王慧婉同学从陈祥榕、卓嘎等青年英雄的感人故事出发,抒发自己的的青年理想;来自来自土木工程学院的高翊同学结合福州大学第一位特种女兵刘宇娟的故事,展现了福大人实践爱国的情怀;来自先进制造学院的阮之恬同学展现晋江精神,弘扬晋江经验,萃就时代精华;来自人文社会科学学院的奚楚雨同学将习近平总书记2021年来闽讲话精神和对青年的殷殷嘱托感悟思想伟力,凝聚奋进力量,实际行动向65周年校庆致敬。

随后学生工作部(处)部(处)长张红老师点评。张红老师高度肯定了各位选手的优秀表现,并对演讲比赛整体情况做了总结。张红老师认为本次演讲比赛有三个特点:一是主题鲜明、逻辑清晰,各位选手能够结合中华精神、时代英雄、二十大精神和福州大学“三种精神”等不同的角度诠释青年与报国的主题;二是大方得体、声情并茂,演讲是一门用情投入、用情动人的艺术,选手们用良好的姿态和神情,让演讲具有了感染力和吸引力;三是语言流畅、文采飞扬,选手们运用丰富的修辞和事例,对习总书记的勉励铭记在心,内容充实丰富,体现了真情实感。张红老师指出,本次演讲比赛成功展现了新一届福大学子“请放心,强国有我”的坚定信念为新生入校学习开了好头。

F4FFC

最终,梅努斯国际工程学院王慧婉同学获得一等奖,土木工程学院高翊同、数学与统计学院叶徵同学、人文社会科学学院奚楚雨同学获得二等奖,经济与管理学院孙俪轩同学、环境与工程学院刘思言同学、石油化工学院刘晨婕同学、紫金地质与矿业学院赵金龙同学、机械工程及自动化学院景昱晨同学获得三等奖,其余学院参赛选手获得鼓励奖。

本次比赛展现出新一届福大学子积极向上的精神面貌与努力拼搏的坚定斗志愿同学们在刻苦训练中提升身体素质,锤炼品格精神,历经风雨磨炼,终见天边彩虹!

人文学院供稿