新生演讲---理想之港 扬帆起航

理想之港 扬帆起航

——公共管理学院 王琳

尊敬的各位领导、教官,亲爱的老师、同学们:

大家好!我是来自公共管理学院的王琳。我今天演讲的题目是《理想之港,扬帆起航》。

回眸历史沧桑,掩卷长思,荡气回肠。

三分月光,七分剑气,绣口一出,便是今日的中华!

毕业旅行给了我这样一个机会去亲近泰山。“地到无边天做岸,山登绝顶人为峰!”每一次艰苦地攀登,都是为了收获一份希望。立于五岳之巅的那一刻,我不禁想起温总理语重心长的话:“经过大学的培养,做一个有道德的人,做一个有学问的人,做一个有才具的人,做一个能为人民做出贡献的人。”青年人要把自己的命运和国家的命运连在一起,用理想信念的明灯,照亮人生的路。

“心有多大,理想就能走多远!”我的理想是成为一名优秀的人力资源总监。中国是人口大国,从来不缺人才,而是缺乏发现人才的眼睛。我的家乡在三明沙县,海峡西岸经济区的建设,给家乡带来了翻天覆地的变化。越来越多的企业、工厂开办起来,高楼林立,车水马龙。家乡的变化令我心潮澎湃,渴望着也能为她增光添彩,却一直苦于自己的能力不够,知识不足。

理想与现实的差距,激励着我不断努力,终于,我如愿考取了福州大学。走进校园的那一刻,我不禁激动万分。今天的福州大学,正以更加开阔的视野,更加冷静的思考,更加豪迈的步伐,向着创业型东南强校的目标奋进!这里有博学的老师和优秀的同学,教会我做人做事的道理;这里有书香洋溢的图书馆和整洁明亮的自习室,引领我遨游知识的海洋;这里更有艰苦奋斗、严谨求实、自强不息的三种精神,不断鼓舞着我攀登理想的顶峰。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。” 我有幸生于这样的时代,海西发展如沐春风,难得的历史机遇,广阔的发展平台,这是一个渴望人才、呼唤英才的时代。海西建设掀起汇聚人才,激荡创新的发展浪潮;闽台交流搭起两岸互信,多维联通的友谊之桥。我渴望练就一双发现人才的慧眼,借助海西发展的舞台,舞动才能,激昂青春!

青春韶华,时光易逝,我明白自己肩负着怎样的责任与希望,必须争分夺秒的学习,更不敢有片刻的懈怠。努力播种希望,汗水浇灌未来。没有艰辛的付出又怎会收获明天的希望?

福大是知识的殿堂,充满着交流与碰撞;福大是人才的摇篮,孕育着激情与梦想!我已做好准备,拿起笔,低下头,开始书写一份完美的答卷。

福大,今天我刚刚成为你的一员,明天我将从这里扬帆起航!

请相信,我的理想不是梦!