新生演讲---两岸连心,我的理想

两岸连心,我的理想

——化学化工学院 史津萌

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家晚上好,我是来自化学化工学院的史津萌,今晚我演讲的题目是《两岸连心,我的理想》。

畅游神州,聚焦八闽。注视着海西,闽江流淌,晋江湍流,只有汩汩的涛声,从遥远的天际流来,流进东海深远的梦里。比天更高的期盼,在东南一隅营造的天空,铺展了十月鲜亮的守望。望不断的秋水长天,从海峡这头延伸至那头,承托起数万年前的血脉相连数千年来的往来悲欢。在时序的第十三个春秋,在海的这边望断天涯在海的那边魂归故土的祈祷中,期盼着这今生的重逢。带着对祖国早日实现统一大业的热望,我跋涉千里从家乡来到海西,这里充满灵气与朝气,这里承载着我的理想,两岸心连心,闽台一家亲,我知道,祖国统一不是梦,我的理想不是梦!

身居中原玄黄故土的祖先铭刻了岁月深处的细纹,完整地记录了桑天变沧海沧海变桑田的轮回与重逢,将闽台几千年的风风雨雨镌刻在历史的长河中。

从刀耕火种中走来的古中国,化神州大地为九州,“夷州卉服”,烟火相望中,闽台开始缔结一个传奇神话。三国时期,孙权派卫温,诸葛直直抵夷州并写下了《临海水土志》“夷州在临海东南,去郡二千里,土地无霜雪,草木不死,山顶有越王射的正白,乃是石也”东南乃百越之地,春秋战国时,台湾已属越国管辖。此后由唐至宋的几百年间,福建漳、泉一带居民在世事无常,风云猝变中为避战乱兵祸流入澎湖迁至台湾,从事垦拓,开辟了另一个桃源世界。南宋时,澎湖属福建晋江管辖。元时忽必烈“宣抚”台湾,设“巡检司”一职管辖澎湖、台湾,台湾属福建泉州同安县。尽管在后来的几千年中,朝代更迭,皇者变换,但台湾归属从未改变。明朝末叶,时值福建大旱,百姓无以为生,福建人颜思齐,郑芝龙为抗官府欺压,率领闽居民迁居台湾“使民垦荒食力”,给台湾社会经济和文化发展以极大的推动。

所以,在这千年之中,闽台的频繁往来连接起两岸人民渴望交流的心灵,一代又一代的情愿传承凝聚了我们祖先的血汗,融会了我们民族的精神。在闽台人民共同的心灵深处,根植着彼此的血脉,就像千年的老树,盘根错节,息息相通。历史沿着应有的轨迹走到现代,由于政治的斗争,意识形态的纠葛,海峡成了无法逾越的鸿沟,闽台在进半个世纪不相往来。那位被放逐的年轻游子,在连着大陆的岛屿上,那么哀伤的悲吟着“乡愁,是一枚小小的邮票……”在隔绝的年代,在失去母体依托的年代,“故乡”这个充满温暖的词,在余光中的笔下,唤起的是对整个中国的文化乡愁。于右任老先生晚年哀叹“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不见兮,永不能忘。天苍苍,海茫茫,山之上,有国殇”。一杯闽江水,曾醉饮多少日月,一抔黄土,曾沉淀多少苍茫,一首望故乡,曾道出多少游子的哀伤。多少年又是多少年,青草的枯荣,将岁月的尘埃抹得一如往昔,然而,皓首白发的面容里却难见当初的容颜,而一段思念为何却如此的永恒。在岁月流逝的虚空里,站在阿里山高高的峰顶,隔海眺望中,望见的究竟是闽江水中破碎的陶罐,还是武夷山上年代久远的火种?积压在世纪的尘土里的怀念,就这样轻易的让泪水滴落在海峡的碧涛里,惊扰这千年的梦。无论是地缘,法缘,文缘还是商缘,血缘,闽台的五缘在时光的流水声里记载着沧桑,记载着同根同祖的眷恋。这种情缘是以二千年沉淀的乡愁为基础的,这是一个民族最实质的部分,这是一个民族生生世世也无法走出的眷恋。

台湾的考古发现了来自福建的黑陶彩陶,面对这一件件年代久远的器物,谁又能从斑驳的纹路中读出千年的沧桑?妈祖的香火还在传承,在一个个苍茫的海岛上演绎着生生不息的祈求,那么,谁又能从这不绝的缥缈中探求信仰的本源?闽台的文化同属一脉,闽台的情缘是一段割不断的千古情缘。

而台湾海峡,这个最深不过两百米的海峡究竟能阻隔什么?一种血浓于水的亲情,亦或是两千多年的历史?沧海桑田只不过是地缘的变迁,当它还是陆地的时候,百越的祖先在这片土地上共同耕耘一个和谐岁月,纵使流水无情,冲击那剥落的岩层,将一块平原甚至是一座高山侵蚀成如今的海峡,但是,我们血脉里相同的血液早已穿透一个世纪的眺望。两千年醒悟的灵魂,两千年熔铸的明月,让我们染透了人世间的真情,在内心深处,铭刻了滋养的深恩。更让我明白,祖国统一,这一最美好最温暖的理想,绝不是梦!

有雨的日子被风吹晴,有台风的日子被阳光温暖,许多年过去了,在东海之滨,越来越多的台湾游子以一种追溯的姿势跨过海峡谒祖寻根,他们以一种温和的表情浏览着经过岁月冲洗的旧地,在依稀的痕迹中找寻从时间的夹缝中掉落的过往。浩淼的海峡上他们的灵魂像阳光一样上升,他们的乡愁是对一种千古情缘的卓绝守望!我知道,我的理想同样是所有华夏儿女的理想,我们一起拼搏,一起奋斗,我们是新时代的弄潮儿,祖国的明天期待着我们,祖国的统一大业需要我们,我要说,我们的理想,不是梦!

谢谢大家!