新生演讲---我的理想不是梦

我的理想不是梦

—— 紫金矿业学院 宋晓航

同学们,当你们拉着沉甸甸的行李,踏入福州大学的门槛,你可曾回忆起年少的理想呢?当你们怀着新奇憧憬的心情进入自己的学院,你是否留恋着曾经的梦呢?

怀揣一份好奇,二分希冀,三分忐忑,我叩响了紫金矿业学院的大门。多姿多彩的课内外生活令人目不暇接。然而,笑过、闹过,寂静的夜晚,我望着窗外昏黄的路灯,那一排排奔驰的车辆,是否载着我渐行渐远的梦呢?

年少时,我便梦想着做一名历史学家,指点江山,阅尽千古英雄。临着浩荡的长江,轻吟霸王别姬的亥下悲歌;登上巍峨的黄山,高唱东坡一蓑烟雨的千古豪迈。登泰山之巅, 与杜甫为伴,一览众山小;临沧海之畔,与曹操为伍,观日月星汉。

亲亲紫金,悠悠我心。我把心儿放飞,我把理想的风帆高高扬起。紫金,是我理想的始发站……

肩负地质勘查的使命,我们奔波于山野之间,正如辛勤的学者,流连于典籍文献之中。一座座丰富的矿藏,如同一匹匹雀跃的千里马,等待着我们用伯乐的智慧去发现。高唱着《勘探队员之歌》,我们如同英勇奋战的豪杰;肩负沉重的行囊,我们似乎走在历史的长廊。作为一名地质学者,我们有不输史学家的细致与智慧;身为一名地质队员,我们有胜于史学家的辛勤与勇敢。我们的肩上所承载的不仅仅是个人的理想、家庭的期望,还有的是老一辈地矿人的殷殷期盼,以及振兴地矿、服务社会的崇高使命。

挺胸抬头,我们将福大学子的精神展现;昂首阔步,我们把紫金成员的风貌发扬。对阳光微笑,我们是太阳下最闪亮的钻石,向黑暗挥手,我们是暗夜中最明亮的星斗!

为了理想奋斗,我们将在今后的学习中刻苦研究;为了梦想追求,我们会在未来的实践中团结探求。以梦为马,以志为鞭,我们要做驰骋的骏马,奔赴理想的终点站。

同学们,崭新的一页已经翻开,战斗的号角已经吹响,让我们共同恪守“明德至诚,博学远志”的校训,让我们拿出“天生我才必有用”的信心,拿出 “吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接挑战,开始新的征程!让我们骄傲地高喊——我的理想不是梦。