新生演讲---为理想插上翅膀

为理想插上翅膀

——管理学院 李陈旋

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家好!我今天演讲的题目是《为理想插上翅膀》。

理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃希望之灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引我们走向黎明。

而梦呢?梦是盛开在云端的玫瑰花,虽然美丽,却只可远观,不可亵玩。梦,又是那晨曦中轻灵跳动的露珠儿,令人眼馋,却禁不起阳光的考验,还未来得及挣扎就消失无踪。

年幼的我们,常一脸稚气地许下各种各样奇妙的愿望。我就常想要变成拯救世界的超人,想要飞到太阳上去,想要和热带鱼说说话。可随着时间的流逝,它们中的大多都破碎在成长的空气中,化为两行遗憾的清泪。然而,有一个愿望却一直扎根在我的心中,在不懈的努力中悄然成长。那就是,我——想要让世界都听到我的声音,分享我澎湃的热情!我无比清楚地知道,那——是我的理想,不是梦!

然而,理想与梦是那么容易相互混淆,甚至,相互转化,于是,在历史的长廊中,我拾捡着理想与梦交汇时的悲喜,用心品读转化为自己的能量。

我听见海子信誓旦旦:从明天起,做一个幸福的人。却也听见山海关的火车呼啸而过,碾碎了他与他的理想,成为永远无法缝合的梦的碎片。

我看见林清玄周游世界的梦想曾被父亲嗤之以鼻,却也看到无数名山留下了这位大师珍贵的足迹,无数大川奔腾着,传诵他辉煌的成就,已实现了的理想!

我越发清楚地知道,愿望,是成为手中紧握的理想还是虚无缥缈的梦境,一切,取决于我们自己主观的态度与行为!

也许你要说,我们是如此渺小,我们的愿望却那样宏伟,可那又如何么?不是还有用尽毕生力气追逐阳光的夸父么?不是还有无数距离目标遥远,却能在各自岗位上默默奋斗的有志之士么?只要努力追逐过,就足以称为理想!向着理想拼搏过的人生才是饱满的,无憾的。

于是,我摒弃原本浓重的乡音用知识浇灌思想的土壤。更幸运的是,我身处的福大校园重视学生各方面素质的培养与发展,为我们提供了一个又一个展现自我的平台。这,为我的前进之路提供了动力更是宝贵的资源财富。而今天,我万分荣幸地站在这里,空气中飘荡着我的声音,就是我前进路上的一个小小里程碑,更是又一个崭新的起点!

那么,亲爱的朋友,请不要害怕目标的宏伟,不用怨艾周遭的不顺,更不要畏惧面前茫茫的阴霾,我们所该做的就是认清目的,义无反顾地向前走去。从此,竹杖茫鞋,风雨兼程!

终有一天,当我们俯瞰来路,我们可以自豪的向世界宣布,我的理想,不是梦!