学生军训 首页 > 学生军训 > 正文

生命为先,安全先行福州大学2019级新生军训《战场医疗救护》专家授课演示会顺利举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-18 浏览次数:

为贯彻落实《普通高等学校军事课教学大纲(2019版)》,适应立德树人根本任务和强军目标根本要求,提高学生国防意识和综合素养,9月15日下午3:00,福州大学新生军训《战地医疗救护》专家授课演示会在福州大学旗山校区一区操场顺利举行。解放军陆军军医大学陶发胜教授担任主讲人,福州大学旗山校区2019级全体本科生参加本次演示会。

陶发胜教授结合真实案例,首先从历史和现实两个角度引入“战时医疗救护”这一概念。其以现场组建战时分队,模拟战时情形的方式,向在场本科生讲述了战时救护的意义、救护原则、救护情形、救护方法及相关专业名词等医护知识。随后,陶教授通过与现场同学的提问互动,简要介绍了战时自救、互救及卫生员救护的方式方法和意义。其中,陶发胜教授现场演示了三角巾、皮带等医疗救护工具的具体使用方法,并呼吁全体新生通过实操实练,切实提高战时救护能力。最后,陶教授着重讲授了指压止血法这一无须借助医疗工具的救护方法,包括颈总动脉压迫止血、锁骨下动脉压迫止血、肱动脉压迫止血、股动脉压迫止血等内容。

“仗可以终生不打,兵不可一日不练。”据悉,本次演示会属于福州大学新生军训《战地医疗救护》课程的一大组成部分。该课程的成功开展,丰富了福州大学新生军训的内容,有助于参训学生掌握战时医疗救护专业知识和基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,提高综合国防素质。

(人武部、法学院供稿)