学生军训 首页 > 学生军训 > 正文

新生演讲---我的理想不是梦

我的理想不是梦

——数学与计算机(软件)科学学院 谢丽燕

我静静地走在这依山伴水的校园中,感受着这几十载前人的气息,似乎在穿梭,流动,厚重,深邃,睿智。来到这里已经十几天了,刚刚卸下高考的包袱,又迎来了新的大学生活。有人说,一个旅程的结束意味着下一个旅程的开始。可是我却迷失在了人生的十字路口,我的梦呢?

穿行在青山绿水之间,两岸是历经风浪的斑驳和亘古柔情的飘零。一泓清水承载着似水流年的痕迹和沧桑。抬头仰望,无穷的苍穹和苍穹之中的明月,思绪如脱缰的野马飞驰在无际的原野。望着福大的校训------明德至诚,博学远志。我深深地陷入沉思之中。是啊,一只蜗牛可以为自己的理想爬上世界闻名的最高峰------金字塔;蝴蝶可以为了飞翔的梦而奋力破茧;白杨树可以为了自己伫立的梦而屹立不倒。我呢?我的梦,我的理想呢?

我才发现,理想是一种无声的希冀,每个人都应当拥有自己的理想,因为理想可以让我们看到天边的彩霞,理想可以让我们看到窗外的阳光,理想会给予我们不变的召唤与步伐,引领我们去追逐一个又一个的目标。理想是生命的织绵,一个没有泪水的人他的眼睛是干涸的,一个没有理想的人他的夜晚是黑暗的。太阳总在有梦的地方升起,月亮也总在有梦的地方朦胧。

但光只有梦想而不去奋斗,就像种子失去土壤也不能长出果实。曾经有人说过:人类因为有了梦想而伟大,也因为有了理想而不凡。”但我倒觉得人生因为有了理想而伟大,因为有了实践而不凡!如果没有奋斗,理想就犹如尘埃。萤火虫只有在飞舞的时候才能放出光芒,烟花也只有点燃的时候才能绽放美丽!

我相信只要有梦想就能创造奇迹。残疾人战士刚曾经说过:“也许我永远无法抵达理想的彼岸,但我仍会加倍珍惜生活赐予我的每一束阳光,用感激的热泪擦拭满目疮痍的躯体,然后静静地守望着奇迹的新芽长满饱经风霜的土地。”当我们看到残疾人——战士刚用自己的人生歌唱生命的价值时,我们没有理由不去相信我们的理想不是梦!

我也相信只有奋斗才能让理想发光!黑人马丁路德金曾经发表演说:“今天我有一个理想,我梦想有一天,幽谷上升,高山下降,坎坷曲折之路成坦途,圣光披露满照人间。这就是我们的希望,我怀着这种信念回到南方。有了这个信念我们将能从绝望之岭劈出一块希望之石。有了这个信念,我们将能把这个国家刺耳的争吵声,改变成一支洋溢手足之情的优美交响曲。有了这个信念,我们将能一起工作,一起祈祷,一起斗争,一起坐牢,一起维护自由;因为我们知道终有一天,我们会自由的!当我们看到一个为了整个民族自由的马丁路德金为理想而奔走演讲,当那诗一样的语言和酣畅淋漓的演讲响彻在云霄之时,我们没有理由不去相信我们的理想不是梦!

亲爱的朋友们,今天我们站在福州的大学的舞台上,我们应当用我们的青春去诠释,用我们的努力去绽放生命的光彩!那些炙热的汗水是我们的年少痴狂通往成功的路上,要勇敢才会更强!

一缕坚韧的阳光,照亮年轻的方向,决不怕受伤,因为我们拥有梦想!

我们要用理想去拼闯,用生命去飞翔。就算是孤独的愿望,我们也要让它发光。所有经历风雨的温柔与坚强,所有青春无悔的烦恼与成长,所有奔向未来的理想与张狂,所有冲破捆绑的热爱与坚强。我们相信,只要有理想,我们一定会到达我们想要的殿堂!

我们要让所有人为我们骄傲鼓掌,我们要让世界为我们激荡!!