学生军训 首页 > 学生军训 > 正文

新生演讲---我的理想不是梦

我的理想不是梦

——土木工程学院 涂明章

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

大家晚上好。我叫涂明章,很高兴能代表土木工程学院新生上台演讲。幼时,我们总被问及我们的理想,答案自然是丰富多彩的。也许你曾无比憧憬地脱口而出那些令人觉得骄傲的词汇,譬如医生,科学家,警察。我也曾今梦想成为一名科学家,去探索宇宙的奥秘,以及那些亟待被验证的,存在于人世的真理。

但此刻,我站在这里,作为土木工程学院的一员,我想说,现在的我有了全新的目标,全新的理想,就是成为一名有责任感、有职业操守、有扎实专业功底的土木工程师。如果理想没有照进现实,那它只是一句空洞的口号,一句无力的呐喊,一次心血来潮的表态,就仅仅只是一个梦。但,我的理想不是梦。我愿如飞蛾扑火,投入其中;如蚂蚁储食,兢兢业业;如夸父逐日,勇往直前;如愚公移山,坚持不懈。英雄不问出处,理想无谓大小,重点是我们可否实现,如何去实现。

梦在远方,但理想在眼前。明天的我,就将用繁重的课业和艰苦的工作环境检验自己对理想的执着。我希望在青春不再,激情退却的时节,自己也可以骄傲地如是说,我的理想不是梦。

我的理想不是梦,为此,我将上好每一堂课,珍惜每一次工程实践的契机,掌握技术,培养责任感,形成使命感。哪怕那只是一条通往乡间的小路,哪怕那只是一条跨越小溪的桥梁,我都要让它安全,便利,让它有风采,有魅力,有生命,甚至有灵魂。我不会得过且过,浪迹四年。我不会沉醉美梦,懵懂度日。否则愧对自己,愧对父母,愧对我今日所说的字字句句。

我的理想不是梦,于是我始终铭记着1907年8月29日这一天,用这一天桥梁倒塌的惨剧鞭策自己,让我离现实中自己所要承担的一切更近。那时刚刚竣工的加拿大魁北克大桥,在这一天轰然倒塌,75人死亡,11人受伤,近两万吨钢材落入河中。如此惨剧,就是缘于工程师计算时的小失误以及设计时的盲目自信。我深深感知,作为一名土木人,肩上所担负的现实使命是如此重大。所以现在的我怎么能不用心,怎么敢不用心去做好现在,实现未来?

我的理想不是梦,我想在此刻对着外面当空的皓月,许下我的誓言。我要一步一个脚印,朝着我成为优秀土木工程师的理想迈进。让无数的人,幸福地居住在我建造的大楼里,让无数的人安全地行走在我建造的大桥上,让无数的人安心地享受我设计的水利枢纽带来的便捷,让无数的人,因为我,一名土木工程师的存在而感受生活的美好,感知到人类精神文明的强大。

我的理想不是梦,我将牢记“明德至诚,博学远志”的校训,无论路何其漫漫,也愿上下求索,待风而动。我们都不是孤独的逐梦者,我们在今日吹响一声响彻云霄的号角,迈开我们出征的步伐,走向那个实现理想的不远的未来。

我的理想不是梦,我的理想不能是梦,我的理想更不会是梦!愿我们所有人,理想成真。

谢谢大家。