新生演讲---我的理想不是梦

我的理想不是梦

——法学院 王丹丹

送走了最难忘的黑色六月,又迎来了金色的九月。如今,我们已经从一个满怀壮志的高中生成为了一名大学生。这期间,虽然饱尝了山穷水尽疑无路的困顿,可丰富的大学生活又给我们带来了柳暗花明又一村的崭新境地。 “花落花开常思问,谁人巧手换流年”时间飞逝,一个漫长的暑假已经过去,迎来的是一个美好的秋天。迎着清晨的第一缕阳光,我们来到了素未谋面的福州大学,开始了新的征途。9月的福州,懒懒的太阳,闲散的风,那些流淌在指尖里的光影,似一道风景,开在夏日午后的潮热里。我从祖国的大西北新疆来到了祖国的前沿福州,来到福大这片沃土上,来到这个逐梦的地方。“我有一个梦想”又在耳边轻轻的回荡。 我只是福大的普通一员,我不是诗人,不能用漂亮的诗句讴歌我的生活;我不是学者,不能用深邃的思想思考我的价值;我不是歌手,不能永动听的歌喉歌咏我的未来。我只是一名学生,但今天,为了一个共同的梦想我们汇聚一堂。我们秉承法学的血脉,我们背负理想的背囊,我们追求智慧,我们讴歌自由,我们抒发心中的激情,我们以诗的语言挥洒我们奔涌的热血。我多么希望沐浴先哲前贤的光辉思想,聆听仁人大师的谆谆教诲,我怀着一颗炽热的心,抱着对法学的热爱,我来了,我无所畏惧,因为未了的激情,未了的梦。在多少个雨夜里徘徊,在多少座山巅上呐喊,踏过那片现实的寂藤,当最初的那热血沸腾的心被反对与讽刺戳的千疮百孔时,流淌出的鲜血凝固住内心深处的一片汪洋,在汪洋的巅峰处,看到矗立的“理想碑”丝毫不损时,前段时间摇摇欲倒的执着又坚定起来,告诉我一切的一切只为自己心中的信仰。 也许,我幻想着踏过千山万水,看过百态自然,过木桥流水,听不同人生,用自己的文字,自己的感情编织出另一幕现实,另一幕记忆,然后毫不吝啬的展露在世人面前,陪他们一同兴奋,一同诧异。那时,年少的梦想早已不是曾经的矫情,曾经的荒唐,曾经的不堪一击,曾经的随风而逝。法学院亲爱的同学们,我敬佩你们。没有谁愿意把自己绚丽的青春交给枯燥的法条,而你们做到了;没有谁愿意把多彩的人生花在为别人解决困难上,而你们做到了;更为可贵的是,你们愿意用自己的一生追求人类永恒的正义与公理。我敬佩你们,更为我是你们当中的一员而感到深深地自豪。 相信,只要我热爱法学,只要我有坚定的信念,只要我勤奋,只要我有勇气,我想我的梦想终将会实现。亲爱的同学们,让我们拿出“吹尽狂沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气,让我们告别盛夏的流火,应承金秋的丰硕,用青春诠释我们的誓言,用汗水锻造我们明日的辉煌!