学生军训 首页 > 学生军训 > 正文

福州大学军训会操展现新科目 创意拼图献礼祖国七十华诞

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-26 浏览次数:

蓝天映白云,绿地衬军装。9月22日上午,福州大学2019级新生军训会操暨总结表彰大会于旗山校区第一田径场隆重举行,场地内外一片恢宏之势。历经两周的身心磨砺,五千余名新生在烈日下接受着校领导、承训单位领导及全体教官的检阅。

飒爽英姿:学子用创意方阵献礼祖国

在国庆到来之际,福州大学巧妙将“庆祝新中国成立七十周年”主题教育融入军训会操环节中。田径场中央,800名身着军装、黄手套的新生集结成巨型方阵拉开汇演序曲。随着“一九四九,不忘初心”、“二零一九,牢记使命”、“七十年砥砺前行”、“共产党全心全意为人民服务”等口号的不断变换,学子们依次摆出“1949”、“2019”、“70”、党徽等字样花式表白祖国,以奋进昂扬的精神风貌庆祝新中国成立70周年。

值得一提的是,创意方阵以摆出十秒倒计时收尾,寓意“军训即将结束,新生大学生活即将开始,昂首信步开创美好未来”。据悉,本次创意方阵展示活动由福州大学人武部、军训大队主办,物理与信息工程学院、紫金矿业学院承办,旨在弘扬爱国奋斗精神,营造团结奋进的浓厚氛围,充分献礼新中国成立70周年。

高校首创:汇演贯彻新大纲紧跟时代步伐

整场军训汇演中,战场医疗救护、核生化防护等不胜枚举的《军事技能》综合科目演示令观摩人员耳目一新。新生们以模拟微型情景剧的模式,演示防化服穿戴步骤以及止血、包扎等动作,再现野战条件下的救护情形和方法。福州大学军事教研室主任何再喜表示:“这些科目都是在严格贯彻《普通高等学校军事课教学大纲(2019版)》的基础上进一步进行了内容创新,同时也是福州大学新生军训史上的首次尝试。”

此外,气势如虹的捕俘拳表演和教官们的实战演练科目也给人强烈的视觉冲击和深刻的印象。何主任强调,福州大学作为“211工程”重点建设大学和“双一流”建设高校,其训练科目贴切国防教育的品质,同时与双一流高校教学品质相匹配,紧跟时代步伐。

精心筹划:多层面、多角度进行爱国主义教育

“苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈。”这句耳熟能详的长征谚语,是军训时教官最常对新生说的话。据了解,今年的福大军训比往年更为严格,形式也别出心裁。例如,军训新生们在校内徒步行军2.5公里“重走长征路”;各学院分发压缩干粮让新生体验野外生存仪式感;还有逃生避险演练、人防演训、野外生存体验等模拟日常危险场景的教育方式,丰富、创新了军训模式,深化、拓展了军训内容的深层内涵。