国防要闻
站内搜索
  • REGULATIONS
  • DOWNLOAD
  • CURRICULUM
国防要闻 首页 > 国防要闻

我军举办第2期联合国维和参谋军官国际培训班

信息来源: 国防部网 发布日期: 2017-12-10 浏览次数:

由国防部维和事务办公室、国防部维和中心共同举办的第二期联合国维和参谋军官国际培训班12月8日在京结训。来自中国、联合国、孟加拉国、瑞士、塞内加尔、英国等23个国家和国际组织的40名教官、学员参训。国防部维和事务办公室负责人、联合国驻华机构代表出席相关活动。

此次培训为期两周,全程英文授课,内容以最新修订的联合国标准维和训练大纲为依据,包括基础理论、专业技能、司令部演练等三个模块,涵盖维和行动基本原则、保护平民、跨文化交流、军事计划流程、指挥与控制等23个专题,设置行动规划、情报研判、危机应对、军民协作等16个演练课目。

联合国维和参谋军官主要承担维和特派团各级司令部情报、作战、核查、通信和培训等任务,负责联合国维和军事行动的组织、筹划、协调、指挥等工作,在维和行动领域发挥着重要作用。目前,联合国在16个维和任务区部署了1800多名军事观察员和参谋军官,中国有87名军事观察员和参谋军官在8个维和任务区遂行任务。

2015年9月,习近平主席出席联合国维和峰会,作出加入新的联合国维和能力待命机制、建设8000人规模维和待命部队、5年内为各国培训2000名维和人员等庄严承诺,开启了我军参与联合国维和行动的历史新篇章。两年多来,我军投入经费800余万元,连续在华举办联合国维和特派团高级官员、维和教官、军事观察员、维和参谋军官、保护平民、女性维和军官等一系列国际培训,同时积极选派优秀教官赴国外为外军提供培训支持,已累计为60个国家培养储备了近900名各类维和后备人才,体现了中国军队履行大国义务、承担和平使命的坚定立场。

习近平在十九大报告中指出,中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。自1990年开始,中国军队先后参加了24项联合国维和行动,累计派兵3.6万余人次,当前是联合国安理会常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家,已成为联合国维和行动的中坚力量。(焦国庆、乔楠楠)


copyright 版权所有©福州大学 All rights Reserved
地址:江苏省南京市江宁区 邮编:210000 传真:025-12345678 电话:025-87654321 Email:mail@nju.edu.cn
备案序号:苏ICP证20123561223160号 总访问: