国防要闻
站内搜索
  • REGULATIONS
  • DOWNLOAD
  • CURRICULUM
国防要闻 首页 > 国防要闻

台军掀起“逃亡潮” 军官怕苦装病只为求退役

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-09 浏览次数:


中国台湾网5月9日讯根据台湾《中国时报》掌握的爆料信息,专治官兵精神方面疾病的台湾“三总北投分院(台军818医院)”,有不少海军官校同期生先后住院,而且多到可以开“同学会”,除了确诊有病而办理停役之外,当中恐不乏“称病住院”想提前退役的军官。

无退场机制 出下策

据调查,海军官校2012年班毕业的军官,在2013年与2014年间,先后有8名军官办理因病停役,目前还有2名军官因精神疾病住在台军医院中。此外,还有数人曾因精神疾病前往北投医院住院或检查,后均出院返回部队任职。据了解,海军官校2012年班毕业不及百人,其中就有8人办理因病停役。

台湾军方官员透露,由于现在部队很辛苦,有些军官又怕吃苦,虽不到服役年限,却只想退役;而军中又没有建立退场机制,于是躲在医院装精神病的情事,时有所闻。

台湾《中时》认为,台军这股基层军官躲医院的荒谬现象,若形成另类“逃亡潮”,实值得军方正视。

据媒体报道,台湾海军陆战队66旅3营某连正、副连长,因个人身心状况不佳,都想退役,上周五两人同时住进“三军总医院北投分院”,即台军818医院接受治疗。其中的副连长即为海军官校2012年班毕业。

军方资深官员分析,海官这个年班之所以会有这么多人办理因病停役,可能有两个原因,一是“年金改革案”,让年轻军官觉得权益受影响,而且服役的年限会更长;另一个原因则是“洪仲丘案”的冲击,让年轻军官不想再待在军中。不过,该名官员说,这些军官办理因病停役,都有医院诊断证明,军方如果不让他们退,可能有法律责任。

忧心自杀 予取予求

军方消息来源指出,目前台军尚未建立军官不适服役的退场机制,于是多藉由“就医巧门”,谎称自身有疾病,住进病房后要求办理退役或调离艰苦的基层战斗单位。军中也担心自戕(即自杀)事件再次上演,以致任令装病军官予取予求,造成“三军总医院北投分院”常上演满床的戏码。

如果把海军官校2012年班同期生,以精神疾病住院前后加起来,已可在院区开年班的同学会了。据了解,住进818北投分院的年轻军官,也有送训至境外军校的交换学生。

台军方官员说,志愿役军官任官后,不适应部队生活,由于没有退场机制,而唯一自军中退役,且不须违法又不必赔钱的方法,就是藉由被判定精神异常来达成。

经验传授 风气渐长

军方人士说,军官装病想提前退役情事,早已有之,部队军官圈子在学长学姐口耳相传“经验传授”下,近年越来越多案例,让此一风气有渐长之势。

据了解,只要有军官表达情绪不稳、适应不良或有自伤倾向,或扬言要自杀,单位主官担心部队真的因此闹出人命,通常都是送到精神科诊断就医。台军陆战队99旅最近接连发生两名中尉自杀案,军方更是为此戒慎恐惧。

copyright 版权所有©福州大学 All rights Reserved
地址:江苏省南京市江宁区 邮编:210000 传真:025-12345678 电话:025-87654321 Email:mail@nju.edu.cn
备案序号:苏ICP证20123561223160号 总访问: