国防热点
站内搜索
  • REGULATIONS
  • DOWNLOAD
  • CURRICULUM
国防热点 首页 > 国防热点

新疆军区保障部:军事物流"穿针引线" 多元力量"攥指成拳"

信息来源: 中国军网-解放军报 发布日期: 2021-10-07 浏览次数:

新疆军区保障部紧贴实战要求推动保障模式转型升级

军事物流“穿针引线” 多元力量“攥指成拳”

编者按 习主席强调,要着力建设一切为了打仗的后勤,坚持保障打仗的根本指向,抓紧解决制约后勤保障力生成提高的重点难点问题。“甲坚兵利,车固马良,畜积给足,士卒殷轸,此军之大资也。”现代战争作战进程快、力量控制精、技术含量高,保障的强度和难度空前增加,没有强大的保障力,就没有强大的战斗力。紧跟练兵备战之变,新疆军区保障部探索建设新型军事物流体系,提升实战化保障能力,带来保障效能大幅提升。

解放军报讯 记者李蕾、通讯员程志强报道:夕阳西下,海拔4200多米的某驻训场上马达轰鸣。一辆辆运输车翻越雪山达坂,将装备器材及时送到在此驻训的陆军某部官兵手中。物资器材直接从仓储库房“快递”至演训一线,速度之快、效率之高,赢得驻训官兵点赞。

这次单程数千公里的支援保障运输任务,是新疆军区保障部探索建设新型军事物流体系、提升实战化保障能力的一个缩影。“面对部队机动能力越来越强、作战空间越来越大等新情况,静态存储、上门请领的传统保障模式,已经不适应部队练兵备战新变化。”该部领导带领参谋团队研究后认为,现代战争具有一体化、快节奏、高消耗、全时空等特点,必须紧贴实战要求建设新型军事物流体系,将多元保障力量有机融合,才能满足部队多样化保障需求。

部队训练到哪里,保障就跟到哪里;部队需要什么,保障就提供什么。据介绍,近年来,新疆军区保障部官兵紧跟实战化训练进程,上高原、进戈壁,战风霜、斗雨雪,突出实战实保、联训联保,不断延伸保障触角,为保障模式转型升级积累了经验。他们根据收集汇总的保障数据,结合部队演训环境特点,拓展开设了弹药、油料、卫勤、被装等近40个保障点和保障群,确保部队一旦有需求能够快速供给。

针对浩繁复杂的多样化保障需求,如何实现精准投递指定地域、供给特定对象?该部领导明确提出,向信息化要精准保障力是新型军事物流体系的应有之义。他们依托后勤业务网络及某储供基地业务数据中心,探索形成了一条对象精确、品类精确、时间精确、地域精确的新型保障链路。

军事物流体系“穿针引线”,多元保障力量逐步“攥指成拳”,推动了实战实保理念在各保障部队落地生根。伤员救治后送、装备抢修转运、野战库房开设等战时保障课目嵌入演训活动同步展开,确保保障行动与打仗需求实时联动、同频共振。

战场打赢,保障先行。新疆军区保障部领导对记者说:“新型军事物流体系仍在不断建设完善。保障需求实时感知、资源可视调控,推进后勤保障信息化、智能化还有许多工作要做,我们必须快马加鞭。”

copyright 版权所有©福州大学 All rights Reserved
地址:江苏省南京市江宁区 邮编:210000 传真:025-12345678 电话:025-87654321 Email:mail@nju.edu.cn
备案序号:苏ICP证20123561223160号 总访问: